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三陸わかめご注文ページ

塩蔵ワカメの塩抜き戻し方

 いわゆる「塩蔵ワカメ」は、海から揚げた生のワカメを一度熱湯をくぐらせて塩漬けにして作ります。そのままでは、かなりの塩分量ですので塩抜きをして使います。

 塩抜きは、水道水に5分~10分つけ置きし、流水で軽くもむ程度でほとんどの塩分が抜けます。

 塩蔵ワカメは、塩抜きすると大幅に量が増えますので、ご注意ください!100gの塩蔵ワカメを塩抜きして戻すと、約4倍~5倍の量(450g~500g)になります。

塩蔵ワカメの典型的食べ方

①味噌汁

味噌汁はお椀に盛りつける直前に鍋に入れるとワカメの風味や歯ごたえが引き立ちます。

②サラダ

スライスして水にさらしたタマネギと一緒にお好みのドレッシングでどうぞ。すりごまを加えてもgood

③ワカメスープ

まず出汁(和風・中華風・韓国風)を作り味を調え一煮立ちさせ、最後にワカメを加えます。溶き卵でとじてもgood

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